2015年9月14日 星期一

聖馬爾定醫院實習記錄心得

給將有機會實習的同學們講個經驗談~~

        能到聖馬爾定醫院實習,就是一種緣分與一種幸運,這裡的環境很好

營養師實習課程規劃將分為三大部分:臨床、團膳、社區



臨床---門診、一般病房、安寧照護、癌症病房

        這部分大多數的時間會與病人進行交談與記錄,這個時候,個人衛教技巧我想是相對的重要,多數時間,會看學長姐們如何進行,然後有機會實習生進行衛教及諮詢,並且學會看懂病歷,以及了解該病人的飲食狀況。營養記錄書寫方式採用 SOAP 及 NCP 營養照護流程。
搭配 MNA 及 SGA 評估量表。然後~~~醫學縮寫很重要、但是很多還是聽不懂,由其是醫療跨團隊(醫師、護理師、個案管理師、社工師、營養師...等等)會議。

團膳---HACCP、月子中心、病膳餐點


        除了開菜單還是開菜單!!!大錯特錯~不過有一部份時間也是這樣,當有一份菜單要算份量,符合熱量,實際煮出來的形式、合理化,成本控制,營養素分析。我只能說:很難玩。但是是寶貴的挑戰!!剛好是 HACCP 認證餐廳,有空的可以參考看看,裡面的設備及動線規畫,如果有上過 HACCP 課程A、B班,那麼就會很有概念。從驗收到配膳,都是嚴格掌控。
月子餐的高級餐點與個人化服務,在在都是考驗應變能力~


社區---老人家屋、護理之家、社區團衛

       這部分大概接觸很少,但是聖馬有很多機會接觸社區,活動也很多。不管是 DM 病友會、還是 CKD 病友會,社區衛教、國小衛教,護理之家、老人家屋,這裡...衛教技巧跟相處模式也很重要,根據不同的年齡層,如何將企畫寫的有趣,並且吸引社區民眾高度參與。

------------------------------------------------------------------------------------------------

最後,如果你到中南部的醫院,台語很重要 !!!!
(台語很破的別說我沒提醒你,我在臨床諮詢就有病人抱怨服務人員不會講台語,不能溝通......)



       

沒有留言:

張貼留言