2015年11月28日 星期六

給(想)要做專題的學弟妹們~~~(文長慎入)

        與其來找我聊聊,倒不如我先寫經驗給你們看看 ?! 看完之後再決定要不要做專題這件事。然後再來找我聊聊?當然我是例外,例外中的例外。我的學長跟學姊 (大我一屆) 沒我這麼瘋狂也是推甄上研究所。端看個人。至於其他台成清交政外加中字備系列名校,隨便認真一下都比我厲害,也是推甄上研究所。(應該不至於得罪人吧......)。開南?算什麼?百大外的百大,從後面數 (直接得罪學校)。

         不過還是感謝開南,就是因為在開南,才有破天荒的時間做實驗加專題,順便實習,再順手拿張十年後搞不好學校倒了的大學文憑,從此開南在大學江湖上除名,文憑變廢紙。( 有人這麼唱衰自己的學校的嗎?),總之還是感謝開南,至於感謝什麼的最後再來寫。

         我不厲害,我只是很神經外加莫名的執著跟認命。
        (不覺得穿實驗衣做實驗很酷嗎?真是個神經的的想法,在我大二的時候。當年有個人比我更神經,沒什麼事也要睡實驗室覺得超級厲害這樣!! 擺明就是小說什麼的才會出現的陽春情節,我有宿舍就在實驗室對面,所以不幹這種事。)


----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
講重點!!!

        看過臺灣博碩士論文知識加值系統 - 國家圖書館全球資訊網 嗎?直接附上超連結,如果沒看過、從來不看、完全沒興趣,之後也不想看。請馬上關掉我的網頁,再讀下去只是傷眼,還不如去睡覺。這只不過是皮毛級的找文獻方式之一。我在大二的時候接觸到這個,看的第一篇.....我忘記了,不過是有關生魚片的,因為是作業,所以不得不看。不要問我怎麼進實驗室的?老實說我壓根不記得,我只是覺得,為什麼老師只找他!! 為什麼那個誰有額外的實驗可以做 !!! 我也想要做?所以就被騙進了實驗室,從此踏上不歸路。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
     
找我聊之前,先想過三個問題

1.你有多少時間願意投入實驗室?課業怎麼辦?

2.你對實驗有多少興趣跟熱情?

3.你知道專題是什麼東西?

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

課業部分------以下科目 修完了嗎? 

(課本只是拿來查閱用的,背書不會比較厲害!!! 你只是很會背而已!!)

準備修 正要修 還沒修? 還有~~你們知道營養師需要到醫院實習嗎?
相對於你們做專題的目的是什麼?

到底有沒有人知道營養師跟食品技師考照要修多少必修學分?
(以下取自考選部)
營養師  → 醫事人員

一、公立或立案之私立專科以上學校或符合教育部採認規定之國外專科以上學校營養、保健營養、保健營養技術、醫學營養、營養科學、食品營養與保健生技、食品暨保健營養學系、營養學系臨床營養組、人類發展與家庭學系營養科學與教育組、食品營養科、系或食品營養系營養組畢業,並經實習期滿成績及格,領有畢業證書者。
二、公立或立案之私立專科以上學校或符合教育部採認規定之國外專科以上學校相當科、系、組畢業,領有畢業證書,曾修習(人體)生理學、營養學及實驗、生物化學、膳食療養及實驗、生命期營養、膳食計畫(膳食設計)及實驗、大量食物製備(團體膳食管理或餐飲管理或膳食設計與管理技術)及實驗、公共衛生營養(社區營養)、臨床營養、營養評估、應用病理(臨床病理或病理學)、營養生化(營養化學)、食品衛生與安全等學科至少7科,合計20學分以上,每學科至多採計3學分,並經與前款相同之實習期滿成績及格,有證明文件者。


食品技師-----修課歸修課據說我們系沒有報考資格 (可能未來會有吧?)


一、公立或立案之私立專科以上學校或經教育部承認之國外專科以上學校畢業,領有畢業證書,曾修習下列各領域相關課程,每領域至少一學科,每一學科至多採計三學分,合計至少七學科二十學分以上,其中須包括食品加工學(含實驗或實習)、食品化學、食品分析(含實驗或實習)、食品微生物學(含實驗或實習),有證明文件者:
(一)食品化學領域相關課程:包括食品化學、食品生物化學、生物化學、食品添加物。
(二)食品分析領域相關課程:包括食品分析(含實驗或實習)、食品儀器分析。
(三)食品微生物領域相關課程:包括食品微生物學(含實驗或實習)、食品生物技術、發酵學、應用微生物學。
(四)食品加工領域相關課程:包括食品加工學(含實驗或實習)、農產製造學、乳品加工學、肉品加工學、水產加工學、榖類加工學、蔬果加工學、烘焙學。
(五)食品衛生領域相關課程:包括食品品質管制、食品衛生與安全、食品工廠管理、食品衛生法規、食品安全管制系統。
(六)食品工程領域相關課程:包括食品冷凍學、食品工程學、食品乾燥學、食品脫水學、食品機械、生物統計、食品單元操作。
(七)食品營養領域相關課程:包括營養化學、營養學、食物學原理、營養生化學。
二、公立或立案之私立專科以上學校或經教育部承認之國外專科以上學校食品相當科、系、組、所、學程畢業,領有畢業證書者。所稱相當科、系、組、所、學程係指其所開設之必修課程符合第一款規定,且經考選部審議通過並公告者。
三、普通考試相當類科考試及格,任有關職務滿四年,有證明文件者。
四、高等檢定考試相當類科及格者。 (依據本項考試規則第6條)
※前以技師考試規則第7條各款資格之一,申請部分科目免試,並經核定部分科目免試在案者。 (依據本項考試規則第7條)
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


專題部分-----問一下自己有多少肝可以賣?

好吧~~沒什麼好擔心的。
原則上按照學校課表時間規畫加上 All Pass 你可以拿到前述兩項國家考試的應考資格(食品技師目前就算了,保健營養學系目前不在資格內,只是符合修課項目。 )。
我是都有把課修完盡量符合資格啦......就怕做完專題念完研究所失業沒飯吃還能回歸老本行。

專題到底是什麼?其實你乾脆問我科學是什麼?

觀察→假設問題→提出理論→找方法→實驗→證明。(?!)

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
正視這個問題!有多少時間花在實驗室?

必選修學分專業必修學分數:64學分 ;專業選修學分數:34學分  ;通識 :28學分
日間部修課最高25學分,一週五天從早八到晚六有50小時,也就是正常上學時間有25小時是閒著沒事可以拿來做實驗的 (不吃飯、不休息、不逛街、不出去玩、沒有雜事)

但是我實際上花多少時間?老實說我們系上的課表時間零碎到我想抱怨。所以我做實驗的時間是晚上 18:00 到 23:50 ( 12:00 門禁用五分鐘走回宿舍),如果有半天空檔就是 13:00~23:50
整天空檔 (六日) 就是10:00~23:50。我是這麼安排時間的,重心軸以實驗室為主,上課等於休息時間。(就只是聽老師廢話再畫個重點塗鴉。)

我從大二下學期 (2014年4月) 之後差不多就是這麼做。
暑假 (2014年 7月~9月)到台大實習,一 ~ 五10:00~17:30都在台大實驗室
2014年10月 大三開始。

我只能說大三的課業跟作業多到讓人想爆走,每週都有菜單或是實驗報告還有生化筆記?,還有一種東西叫實習大會考!!(攸關於你到底有沒有醫院實習)。這東西要命的變態,按照成績排序依序抽榜單選醫院 (你能不考前準備嗎?) 不過我沒用到這個,我的醫院是自行申請的,大會考於我如浮雲,我連到場都沒有,直接掛蛋缺考 (這部分有興趣可以來問我)。

大三大概是我最崩潰的時候,專題、課業、醫院實習準備、台大老師的階段性任務、國科會大專生計畫撰寫 (連寒假都留宿學校,過年前才回家)。 
寒假留宿學校這件事......我只能說是我自找的,誰叫我要寫大專生計畫?
還一邊接台大的工作。
所以就是專題預備實驗,寫計畫,然後每週再跑一趟台大拿資料回學校做。所以過年前一回家立刻生病 (人果然不操勞就生病~~~~~)
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

修課外的時間都拿來做實驗跟非課業的任務,至於作業報告什麼的......還是要交啊!!!
(只是我翹課次數因為睡眠時間跟體力負荷變多了,所以成績是直線下降,原本是班排前十,掉成績仍舊是自找的,叫活該!! )
作專題是需要看 Paper 的,看完還需要找時間跟指導老師討論....做實驗也需要討論.....
所以就是→10:00~23:00有絕大部分人是在實驗室的,23:00後之後的時間才是閒暇的(包含寫作業念書看 Paper 吃飯+睡覺 ) 通常閒暇時間還是會看點書或 Paper 。
專題實驗跟高中實驗是不一樣的好嗎? 實驗設計是自己的,而且是未知的。
Paper 請見: 
(還有其他的~只是這三個是比較常見的)
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
大三下~大四
醫院實習......就是到醫院實習~~上班時間 8:00~17:00 (不包含寫作業時間),詳細到系辦參考醫院實習資料,仍舊是個不好玩的(這陣子沒實驗做還莫名的累,簡直痛苦)。然後....算好時間,暑假實習 (7~9月) 結束,10月開始就是研究所推甄申請 (備審資料寫好沒?一邊醫院實習還要準備書面審查資料 )

你/妳 還想要做專題嗎?歡迎來信跟我約時間詳談
 (開南八樓實驗室後面是墓仔埔~
天黑之後一個人做實驗有點恐怖噢噢噢噢!!!!!)
如果沒有絕對的時間規劃跟賣()肝的認命?
還在想等一下要揪團去哪玩?下週有什麼活動?學弟妹們,別天真了......


最後的最後
感謝開南大學提供的師資,也許當年我選擇重考就不會是今天這種幸運吧!! 環境跟設備就別提了~~咱們學校設備跟實驗器材很窮的。或者是說~很多器材沒有人會用。
既然開南這麼偏僻,環境安靜,沒啥誘惑,就好好唸書/做專題吧!!!


沒有留言:

張貼留言